quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

A Coveira

Á dias fiquei a pensar, o que é um cozinheiro?
Como se descreve a nossa futura profissão?
O quê que nos fazemos, assim, ao certo?

Isto tudo a propósito de um desabafo de uma colega,
que, uma prima, tinha feito certos comentários sobre "ser cozinheiro".
e entre as lágrimas dela, e cólera minha, (pois levei os comentários como ofensa)
surgiu isto...

Nos tempos antigos éramos os conselheiros dos Reis,
só os melhores podiam dar de comer a um Rei.
Éramos de extrema confiança... e mesmo hoje somos.

Somos médicos! cuidamos da saúde e bem estar do cliente,
preocupando nos dos aspectos nutricionais e curativos de cada prato elaborado,
para assegurar que tiramos o melhor de cada elemento que usamos para manter esse bem estar que procuramos nos nossos clientes.

Somos artistas! Ai que artistas somos! E o prato e a nossa tela!
A cozinha da para usar a criatividade ao máximo, desde de um simples ramo de salsa,
até decorações com chocolate, ou licores, ou ate os próprios "invólucros"
onde vamos servir a nossa "obra",
já alguma vez viu, uma sopa servida dentro de um ouriço do mar?

E partido do facto que o prato é uma "obra",
somos também arquitectos! ou estou errado?
construindo por camadas, estruturas lindas de apresentação quase perfeita
aproveitando os materiais disponíveis
e o espaço dado.

Agora aproveito a deixa da beleza da construção,
nos tentamos agradar a todos os sentidos,
não só o paladar,
somos "Entertainers"!
E cada serviço é um espectáculo!
Para enamorar os sentidos, todos eles,
para surpreender ou acalmar e reconfortar,

E no conforto também somos família! pois todos nos procuramos algo semelhante quando estamos mal, mesmo que isso seja um simples caldo verde.

Mas enfim, ainda existe quem ache que é uma profissão indigna,
e preferia ser coveira,
Mas pensando bem até isso nos somos! "O peixe morre pela boca"
E mandar alguém para a cova,
também é fácil para um chef...

1 comentário: